Alimentation de la personne agee

GRETA HERAULT OUEST


SITE DE BEZIERS

Lycée Polyvalent Jean Moulin
34521 Beziers Cedex


Domaine :
- Santé, sanitaire et social
  Générer la fiche formation en pdf   Ajouter à mes favoris
Contactez-nous MIQUELIS Béatrice 04 67 30 96 04
greta.ho.sanitaire@ac-montpellier.fr

Alimentation de la personne âgée

Descriptif pédagogique

Niveau d'entrée : Niveau V (CAP, BEP)
Niveau de sortie : Niveau V (CAP, BEP)
Prérequis : Aucun
Reconnaissance en fin de formation : Attestation de capacités


Objectifs :
  • Acquérir ou renforcer les connaissances théoriques sur les besoins nutritionnels liés aux étapes du vieillissement.
  • Mettre en place une alimentation adaptée à partir de menus simples et variés.
  • Développer des compétences pratiques de communication avec les personnes agées afin de les rendre acteurs des choix alimentaires et les conduire à retrouver le plaisir de manger.

Contenu :

RAPPELS NUTRITIONNELS

  • Définitions : digestion, nutriments...
  • Tableau de classification des aliments : les différents aliments et leurs apports.
  • Notion de ration alimentaire (principes,...).
  • Tableau d'équivalences.

BESOINS ALIMENTAIRES DE LA PERSONNE AGEE

  • Modifications physiologiques liées au vieillissement
  • Conséquences alimentaires.
  • Prise en compte des régimes spécifiques.

RAPPORT DE LA PERSONNE AGEE A SON ALIMENTATION

  • Alimentation et psychologie.
  • Explication de diverses attitudes de refus, des différentes déviances, crise avec la famille, gestion des conflits.
  • Detection des risques de malnutrition par une prévention.

ÉLABORATION DES MENUS


Information complémentaire :
Nous contacter pour les dates de session (sous réserve de constitution d'un groupe)

Type de parcours:
  • Alternance d'apports théoriques et de mises en situation
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Pédagogie active: études de cas et mises en situation professionnelles
  • Suivi individualisés

Déroulement

Dates :
01 janvier 2018 - 31 décembre 2019
Entrées et sorties permanentes :
Non
Durée :
Centre : 21H      Entreprise : 0H
Effectif :
Min : 0      Max : 12
Public :
Tout public
Possibilités d'hébergement :
Non
Handicap :
Non
Information complémentaires :
Nous contacter pour les dates de session (sous réserve de constitution d'un groupe)
Formation précédente Retour au listingFormation suivante

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

CONTINUER SUR LE SITE SE CONNECTER

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.