CAP Agent polyvalent de restauration

GRETA GARD


Lycée Professionnel VOLTAIRE

Lycée Professionnel VOLTAIRE
30900 NÎMES


Domaine :
- Hôtellerie, restauration
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CAP Agent polyvalent de restauration

Descriptif pédagogique

Niveau d'entrée : Niveau V bis (sortie fin de 3ème)
Niveau de sortie : Niveau V (CAP, BEP)
Prérequis : Motivation pour les métiers du service et de la restauration.Bonne résistance physique (port de charges, station debout prolongée, chaleur).Maîtrise des savoirs de base.Travail d'équipe, sens de la propreté et de l'organisation, sens du relationnel, accepter les horaires fractionnés, en soirée, fin de semaine et jours fériés.Mobilité.Expérience professionnelle souhaitée dans le domaine de l’hôtellerie restauration.
Reconnaissance en fin de formation : CAP APR


Objectifs :

L'agent polyvalent de restauration ou aide-cuisinier exerce ses fonctions dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.Ses activités sont diverses : 

  • En cuisine, il prépare des plats simples froids ou chauds avec des produits déjà prêts : sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites, il réceptionne et stocke aliments et mets préparés à l'avance, vérifie leur qualité. Il peut les répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.
  • En service, il dispose les plats et boissons sur les présentoirs, réapprovisionne les espaces de distribution ou de vente et affiche le prix des produits. Il entretient les locaux et les équipements, lave et range la vaisselle.
  • En commerce, il conseille les clients et leur présente des produits à consommer sur place ou à emporter. Il prend leur commande, les sert et encaisse éventuellement leurs paiements.

Il doit être capable de :

  • Accueillr le client, le conseiller, le servir.
  • Mettre en valeur les produits, les espaces de distributions et de vente.
  • Stocker les denrées et gérer les stocks.
  • Réaliser des opérations préléminaires sur les denrées.
  • Réaliser par assemblage des mets sucrés, salés.
  • Entretenir les locaux et équipements.
  • Encaisser les prestations.
  • Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.

Contenu :

Domaines professionnels

  • Production de préparations froides et chaudes.
  • Gestion de la qualité.
  • Microbiologie appliquée.
  • Sciences de l'alimentation.
  • Entretien.
  • Service et communication.
  • Connaissance des milieux professionnels.

Domaines généraux

  • Expression française.
  • Histoire - géographie.
  • Mathématiques, sciences physiques.
  • Vie sociale et professionnelle.
  • Démarche vers l'entreprise.

Type de parcours:
  • Groupe
  • Suivi individualisés

Déroulement

Dates :
21 septembre 2018 - 28 juin 2020
Entrées et sorties permanentes :
Non
Durée :
Centre : 763H      Entreprise : 525H
Effectif :
Min : 0      Max : 12
Public :
Tout public
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