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CAP Métiers de la vigne et du vin
Descriptif pédagogique
Objectifs :
- Découvrir, renforcer, actualiser ses connaissances dans le secteur de la vigne et du vin
- Se préparer à l'entrée en formation qualifiante dans le secteur de la vigne et du vin
- S'adapter aux ontraintes du métier
- Connaître la vigne et son cycle végétatif
- Connaître les différents cépages et leur mode de conduite
- Connaître les différents systèmes de taille et les mettre en pratique sur le terrain afin d'obtenir un équilibre entre le développement végétal et celui des fruits
- Connaître les différents types de matériel, leur utilisation et leur entretien
- Reconnaître les maladies cryptogamiques et les ravageurs
- Connaître les produits phystosanitaires, leur utilisation en toute sécurité
- Mettre en place un plan de travail sur un cycle végétatif
- Connaître les différents types de vinification
Contenu :
- Accueil et diagnostic initial
- Connaissances générales liées aux métiers
- Dynamique emploi - Techniques de recherche d'emploi et de stage
- Prise de contact avec le formateur agricole, présentation du domaine d'activité visé, du site et du matériel
- Physiologie de la vigne
- Les cycles végétatifs
- Les différents types de taille
- Le choix de la taille en fonction du cépage, du terroir et de la typicité du produit souhaité
- Le matériel de taille et son entretien
- Mise en pratique de la taille et acquisition vitesse et dextérité
- Soin des plaies de taille
- Le palissage : technique et installation
Type de parcours:
- Groupe
- Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
- Suivi individualisés
Déroulement
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