CAP Métiers de la vigne et du vin

GRETA HERAULT OUEST


Lycée Fernand Léger

Lycée Fernand Léger
34600 BEDARIEUX


Domaine :
- Formations générales, préparation concours administratifs, langues
  Générer la fiche formation en pdf   Ajouter à mes favoris
Contactez-nous BRUN Anne-Sophie 04 67 95 99 92
anne-sophie.brun1@ac-montpellier.fr

CAP Métiers de la vigne et du vin

Descriptif pédagogique

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir le projet de travailler dans le métier de la viticulture
Reconnaissance en fin de formation : Attestation de formation - SST


Objectifs :
  • Découvrir, renforcer, actualiser ses connaissances dans le secteur de la vigne et du vin
  • Se préparer à l'entrée en formation qualifiante dans le secteur de la vigne et du vin
  • S'adapter aux ontraintes du métier
  • Connaître la vigne et son cycle végétatif
  • Connaître les différents cépages et leur mode de conduite
  • Connaître les différents systèmes de taille et les mettre en pratique sur le terrain afin d'obtenir un équilibre entre le développement végétal et celui des fruits
  • Connaître les différents types de matériel, leur utilisation et leur entretien
  • Reconnaître les maladies cryptogamiques et les ravageurs
  • Connaître les produits phystosanitaires, leur utilisation en toute sécurité
  • Mettre en place un plan de travail sur un cycle végétatif
  • Connaître les différents types de vinification

Contenu :
  • Accueil et diagnostic initial
  • Connaissances générales liées aux métiers
  • Dynamique emploi - Techniques de recherche d'emploi et de stage
  • Prise de contact avec le formateur agricole, présentation du domaine d'activité visé, du site et du matériel
  • Physiologie de la vigne
  • Les cycles végétatifs
  • Les différents types de taille
  • Le choix de la taille en fonction du cépage, du terroir et de la typicité du produit souhaité
  • Le matériel de taille et son entretien
  • Mise en pratique de la taille et acquisition vitesse et dextérité
  • Soin des plaies de taille
  • Le palissage : technique et installation

Type de parcours:
  • Groupe
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Suivi individualisés

Déroulement

Dates :
01 janvier 2018 - 31 décembre 2019
Entrées et sorties permanentes :
Oui
Durée :
Centre : 325H      Entreprise : 175H
Effectif :
Min : 0      Max : 12
Public :
Demandeur d'emploi
Possibilités d'hébergement :
Non
Handicap :
Non
Retour au listingFormation suivante

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

CONTINUER SUR LE SITE SE CONNECTER

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.