CAP Pâtissier (ière)

GRETA MONTPELLIER LITTORAL


Lycée Georges Frèche

Lycée Georges Frèche
34000 Montpellier


Domaine :
- Hôtellerie, restauration
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CAP Pâtissier (ière)

Descriptif pédagogique

Niveau d'entrée : Inférieur au Niveau 3 (sortie fin de 3ème)
Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)
Prérequis :
Niveau B2 en Français
De bonne capacités physiques, supporter la station debout prolongée
Du goût et une forte motivation pour le métier de pâtissier, une présentation soignée et une hygiène rigoureuse
Reconnaissance en fin de formation : Diplôme CAP pâtissier(ière) , de niveau 3, du Ministère de l’Education Nationale -Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) -Certificat PRAP IBC (prévention des risques liés à l’activité physique) -Habilitation HACCP  -Un certificat TOSA Digital Skills


Objectifs :
A l’issue de la formation, le/la stagiaire sera capable de : 
Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles 
d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail 
Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente ou la clientèle.

Contenu :
Compétences professionnelles :
BLOC DE COMPETENCES 1 : TOUR, PETITS FOURS ET MOELLEUX, GÂTEAUX DE VOYAGE (334h ) :
Technologie
Fabrication
Prévention Santé Environnement—Sauvetage Secourisme Travail –Prévention des Risques liés à l’Activité Physique
Sciences appliquées
BLOC DE COMPETENCES 2 : ENTREMETS ET PETITS GATEAUX (268 H) :
Technologie 
Fabrication
Commercialisation et gestion
Arts appliqués et culture artistique
Compétences générales :
Français—Histoire/Géographie et Enseignement Moral et civique  
Mathématiques—Sciences physiques et chimiques
Anglais appliqué
Capacités transversales :
Usage du numérique
Égalité professionnelle - Développement durable - Citoyenneté
Accompagnement à la recherche de stage et  d’ emploi – Techniques de Recherche d’Emploi
Sensibilisation à la création d’entreprise (module optionnel)

Type de parcours:
  • FOAD
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Parcours individualisé
  • Pédagogie active: études de cas et mises en situation professionnelles

Déroulement

Dates :
07 septembre 2019 - 18 juin 2021
Entrées et sorties permanentes :
Non
Durée :
Centre : 700H      Entreprise : 560H
Effectif :
Min : 0      Max : 12
Public :
Tout public
Possibilités d'hébergement :
Non
Handicap :
Oui
Taux de réussite :
100% %
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