Régime alimentaire adapté aux patients atteints de diabète : approche théorique et pratique

GRETA GARD


SITE DE NIMES

Lycée Dhuoda
30913 Nîmes cedex 2


Domaine :
- Santé, sanitaire et social
  Générer la fiche formation en pdf   Ajouter à mes favoris
Contactez-nous DELEPINE Dominique 04 66 04 24 50
greta-nimes@ac-montpellier.fr

Régime alimentaire adapté aux patients atteints de diabète : approche théorique et pratique

Descriptif pédagogique

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Professionnels salariés du secteur de l’aide à domicile susceptibles d’intervenir auprès de sujets atteints de diabète.
Reconnaissance en fin de formation : Attestation de formation


Objectifs :
• Comprendre les fondamentaux des différentes formes de diabète et ses conséquences.
• Accompagner les usagers dans l’application des règles hygiéno-diététiques recommandées, en particulier l’alimentation.
• Elaborer des menus équilibrés adaptés au diabète, en fonction des contraintes quotidiennes (budget, goûts personnels, matériel disponible, autres pathologies croisées, problèmes dentaires, âge…) et savoir les cuisiner avec des denrées appropriées.

Contenu :
I- Le diabète
  I-1- Présentation des deux formes de diabète et leurs traitements    médicaux respectifs
  I-2- Physiopathologie du diabète de type II
  I-3- Conséquences du diabète et importance de la nutrition dans     la prise en charge de la maladie

II- Alimentation du patient diabétique

 II-1- Equilibre alimentaire de l’adulte bien portant
 II-2- Equilibre alimentaire du patient diabétique
 
II-3- L’alimentation du diabétique en pratique

III Mise en situation : atelier culinaire
    
Présentation du menu
     Règles d’hygiène à adopter pour la réalisation de repas à domicile (denrées alimentaires, surfaces, hygiène du personnel)
     Préparation du repas
     Nettoyage du matériel et des surfaces

Type de parcours:
  • FOAD

Déroulement

Dates :
01 janvier 2020 - 31 juillet 2021
Entrées et sorties permanentes :
Non
Durée :
Centre : 7H      Entreprise : 0H
Effectif :
Min : 0      Max : 12
Public :
Salarié
Possibilités d'hébergement :
Non
Handicap :
Oui
Formation précédente Retour au listingFormation suivante

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

CONTINUER SUR LE SITE SE CONNECTER

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.