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Régime alimentaire adapté aux patients atteints de diabète : approche théorique et pratique
Descriptif pédagogique
Objectifs :
• Comprendre les fondamentaux des différentes formes de diabète et ses conséquences.
• Accompagner les usagers dans l’application des règles hygiéno-diététiques recommandées, en particulier l’alimentation.
• Elaborer des menus équilibrés adaptés au diabète, en fonction des contraintes quotidiennes (budget, goûts personnels, matériel disponible, autres pathologies croisées, problèmes dentaires, âge…) et savoir les cuisiner avec des denrées appropriées.
Contenu :
I-1- Présentation des deux formes de diabète et leurs traitements médicaux respectifs
I-2- Physiopathologie du diabète de type II
I-3- Conséquences du diabète et importance de la nutrition dans la prise en charge de la maladie
II- Alimentation du patient diabétique
II-1- Equilibre alimentaire de l’adulte bien portant
II-2- Equilibre alimentaire du patient diabétique
II-3- L’alimentation du diabétique en pratique
III Mise en situation : atelier culinaire
Présentation du menu
Règles d’hygiène à adopter pour la réalisation de repas à domicile (denrées alimentaires, surfaces, hygiène du personnel)
Préparation du repas
Nettoyage du matériel et des surfaces
Type de parcours:
- FOAD
Déroulement
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