Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin Option Produits Bio

GRETA MONTPELLIER LITTORAL


Collège Frédéric Mistral

Collège Frédéric Mistral
34400 LUNEL


Domaine :
- Commerce, vente, services
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Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin Option Produits Bio

Descriptif pédagogique

Niveau d'entrée : Inférieur au Niveau 3 (sortie fin de 3ème)
Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)
Prérequis :
Entretien individuel de validation du projet professionnel, expérience en commerce souhaité, connaissance dans le domaine "Bio" souhaité.
Reconnaissance en fin de formation : Titre professionnel ECM, Employé.e Commercial.e en Magasin, niveau 3


Objectifs :
Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :
    grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
    boutiques
    commerce de gros

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :
    employé(e) de libre-service
    employé(e) commercial(e)
    employé(e) de rayon
    employé(e) en approvisionnement de rayon
    employé(e) polyvalent(e) de libre-service
    vendeur en alimentation
    vendeur en produits alimentaires
    caissier(ère)
    hôte(sse) de caisse
    caissier(ère) en libre-service

Contenu :
1. Approvisionner un rayon ou un point de vente :
Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon.
Assurer la présentation marchande des produits dans le magasin.
Participer à la gestion et à l'optimisation des stocks d'un rayon.

2. Accueillir et accompagner le client dans un point de vente :
Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente.

3. Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements.

4. Compétences transversales de l'emploi (le cas échéant)

5. Mobiliser un comportement orienté client et une posture de service.

6. Communiquer oralement (comprendre et s'exprimer).

7. Commerce des produits biologiques en circuit court :
- Présentation des différents circuits de distribution,
- Eléments de connaissance de l’agriculture biologique locale,
- Connaissance des modes de production et de transformation des produits
biologiques,
- Mettre en valeur le produit biologique et valoriser les filières,
- Le contrôle des produits biologiques, le cadre règlementaire.

Type de parcours:
  • Mise en situation sur plateaux techniques professionnels
  • Parcours individualisé
  • Pédagogie active: études de cas et mises en situation professionnelles

Déroulement

Dates :
04 novembre 2019 - 02 avril 2020
Entrées et sorties permanentes :
Non
Durée :
Centre : 483H      Entreprise : 189H
Effectif :
Min : 0      Max : 10
Public :
Demandeur d'emploi
Possibilités d'hébergement :
Non
Handicap :
Non
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